Предмет деятельности ФИС: изучение личности обучающихся 5-11 классов, разработка для них персонифицированных траекторий развития универсальных способностей и компетентности в области динамики рынка труда 2035 – 2045 в РФ, создание условий психологической и методической готовности всех субъектов образовательной деятельности к ранней профориентации подростков.

Цель: стимулирование ранней профориентации у подростков и формирование у них универсальных способностей в условиях прогноза и предвидения рынка труда 2035-2045.

Задачи:

  1. Внедрение учебного курса «Моя профессия будущего 2035-2045гг.» в регионах Российской Федерации.
  2. Ведение всероссийского психолого-педагогического исследования профориентации и ценностных ориентиров у обучающихся 5-11 классов.
  3. Освоение универсальных способностей подростками 5-11 классов организаций-участников федеральной инновационной сети.
  4. Определение состояния и перспектив развития человеческого капитала в 2035-2045 гг.
  5. Разработка и создание методических пособий и новых образовательных программ и проектов в области ранней профориентации.
  6. Проведение среди учащихся, педагогов и родителей просветительских мероприятий в области ранней профориентации, универсальных способностей человека и цифровизации общества: образовательных лекций, встреч, мастер-классов и тренингов по развитию социализации, самоорганизации, творческих способностей и сбережению здоровья.
  7. Открытие в девяти Федеральных Округах центров ранней профориентации подростков на основе прогнозирования и предвидения изменений рынка труда.

Современный мир постоянно развивается. Если раньше успех человека опреде­лялся наличием у него определенных знаний в той или иной области и опыта рабо­ты, то сегодня знаний недостаточно. Общемировые тенденции, научно-технический прогресс, глобализация и др. процессы предъявляют к современному человеку но­вые требования. Современный человек творит и работает в ситуации неопределен­ности и то, что сегодня он делал с успехом, завтра может быть уже неэффективно. В связи с этим в России уже сформировалась тенденция к актуализации проектов ранней профессиональной ориентации: «Билет в будущее», WorldSkills Russia. Активно открываются центры профессиональной подготовки для взрослого населения, а также для способных и одарённых детей. Курс «Моя профессия в будущем» легко вписывается в означенную тенденцию.

Для того, чтобы быть успешным недостаточно просто уметь адаптироваться к современным условиям — важно предвидеть тенденции времени и обладать опреде­ленными «динамическими возможностями»[1], создающими условия для успешной самореализации во всех сферах жизни. Человек должен быть конкурентноспособным, как сегодня, так и в будущем.

Меняется и рынок труда… Сегодняшние дети, сидящие за партой, не видят, как меняется рынок труда. «Старые» профессии уходят и появляются новые. Наша задача научить подростка видению, прогнозу и форсайту изменений рынка труда на ближайшие 15-20 лет.

Проблема ранней профориентации детей сегодня актуализируется в связи с ежегодными изменениями рынка труда. Сложность его прогнозирования на государственном уровне влечёт за собой трудности профессиональной ориентации подростков и регулярную необходимость освоения новых профессий уже состоявшимися людьми. По статистике Росстата 2012-2013 года от 55 до 80% выпускников вузов уже не работали по своей специальности (Богатырева М.Р., Куранова М.И., 2013; Замахина Т., 2012).

Мы полагаем, что количество профессий в ближайшем будущем максимально сократится за счёт технологий, роботизации и андроидизации. Вновь открытые инновационные предприятия промышленности и их последующие технологические модернизации в течение каждых 5-7 лет будут сокращать рабочие места на 30-50%. Это ставит не только выпускников школ, но и всех граждан России в сложную ситуацию, связанную с трудоустройством и занятостью, и может вызвать ненужную напряженность между народом и правительством.

В ГБОУ ЦО «Школа здоровья» №1679 Департамента образования города Москвы разработаны инновационные педагогические технологии развития кадрового потенциала будущего: технологии универсальных способностей и индивидуального развития человека.  Данные разработки призваны помочь обучающимся 5-11 классов не только своевременно выбрать профессию, необходимую государству в 2035-2045 годах, но и проработать индивидуальный путь собственного развития, основанный на применении универсальных способностей, которые дают возможность динамично менять этот путь в случае ожидаемых и неожиданных изменений, исходящих из внешней среды.

Способностями в психологии называются индивидуально-психологические свойства личности, позволяющие успешно заниматься определённым видом деятельности (Б.М. Теплов, 1981). Слово «универсальный» имеет такие синонимы, как «общий», «всеобъемлющий», подходящий «с разнообразным назначением» (В.А. Жмуров, 2012); а также – имеющий отношение к аспектам или характеристикам, считающимся общими для всех (А. Ребер, 2002). 

Сегодня для развития ранней профориентации необходимо применять универсальные способности и компетенции, которые способствуют успешности человека в современном мире.

В Центре образования «Школа здоровья» № 1679 разработана концеп­ция непрерывного развития человека. Мы считаем, что для того, чтобы выпускник школы был всесторонне и гармонично развитым, конкурентоспособным и успешным на сегодняшнем рынке труда и в бу­дущем, у него необходимо развивать:

  • интеллект (высшие психические функции, уровень образования, не только предметные, но и метапредметные знания и умение их применить на практике — универсальные учебные действия, способность находить решения в складывающихся жизненных ситуациях),
  • социализацию (это компетентности, способствующие успешной коммуникации человека с учётом языковых способностей, ИКТ, телекоммуникационных возможностей, а также способность к постоянному саморазвитию и умение управлять траекторией собственного развития),
  • здоровьесбережение (навыки здорового образа жизни – сохранение физиче­ского и психического здоровья, профилактики заболеваний).

Развитие ребенка в рамках этих направлений обеспечивает его гармоничное развитие.

В связи с этим система образования должна обеспечивать не только всесторон­нее и гармоничное развитие ребенка, но и развивать у него универсальные способ­ности и компетентности, отвечающие требованиям настоящего и будущего времени. Создавать условия для формирования конкурентоспособных учащихся невозможно без понимания особенностей их предшествующего развития и настоящего, без по­нимания требований к их развитию на каждой ступени с учетом тенденций общеми­рового пространства.

В будущем мы ожидаем меньшую зависимость людей с такими способностями от условий развития конкретной сферы и их большую успешность в формировании собственного жизненного пути.

Ученику 5,6,7,8 класса уже необходимо выполнять задачи выбора будущей профессии. Это соответствует положению известного психолога Л.С. Выготского о важности ориентироваться на «зону ближайшего развития» при обучении и воспитании детей.

Термин «зона ближайшего развития» содержит в себе два важных принципа:

—  обучение и развитие ребёнка в сотрудничестве с взрослым;

— учёт психических функций, которые находятся в процессе «созревания» (Л.С. Выготский, 1984).

Цель взгляда в будущее состоит в том, чтобы человек в своём развитии сам привык в это будущее смотреть, быть его активным участником, и при возможности – изменять к лучшему.

Указанные инновационные решения нашли своё применение в уже апробированном курсе профориентации «Моя профессия будущего 2035-2045гг.», который, как мы убедились, заметно влияет на профессиональное определение подростков – направляет их в индивидуальное предпринимательство, снижает замкнутость, повышает их сензитивность и готовность к преодолению трудностей.

Работа федеральной инновационной площадки предполагает внедрение разработанного образовательного курса «Моя профессия будущего 2035-2045гг.» в образовательный процесс широкого круга учебных заведений. Такое внедрение требует предварительного и результирующего исследований профориентации, ценностных ориентиров и уровня развития универсальных способностей у подростков, а также подразумевает просветительскую подготовку всех субъектов образовательной деятельности.

Инновационные механизмы в той или иной сфере образования на феде­ральном или международном уровне, которые будут разработаны в результате реализации проекта:

  1. Разработана и внедрена модель системы учета индивидуального прогрес­са обучающихся, позволяющая учитывать и отслеживать индивидуальные образова­тельные результаты каждого воспитанника.
  2. Внедрена электронная индивидуальная карта развития ребенка (педаго­гический, психологический, медико-физиологический аспекты), позво­ляющая интегрировать данные комплексного мониторинга развития де­тей при проведении различных видов консилиумов.
  3. Описана и внедрена система ранней профориентации (в 5-8 классах) и компенсаторной профориентации (в 9-11 классах), основанная на развитии у обучающихся универсальных способностей в условиях прогнозирования и предвидения рынка труда в 2035-2045.
  4. Выявлен механизм влияния ценностных ориентиров личности на её профориентационные мотивы и предпочтения.
  5. Разработана и внедрена технология развития личности с применением её динамических возможностей.

Профориентация учащихся сегодня является краеугольным камнем кадровой подготовки общества к надвигающейся лавине технологических и экономических изменений, связанных с переходом глобальной экономики к Третьей промышленной революции.

В настоящее время за счет развития технологий изменяются многие сферы жизни, в том числе – и рынок труда. Появляется больше рабочих мест, направленных на умственную работу, работу с информацией. Главная задача современной образовательной организации – раскрытие способностей учеников, воспитание их как личностей, готовых к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Каждому обучающемуся к началу 9 класса необходимо определиться в дальнейшем профессиональном развитии, осознать и принять динамичность изменений рынка труда.

В курсе «Моя профессия будущего 2035-2045» ученикам предлагается выбрать будущую профессию. Они делают презентацию на эту тему в 5-6 слайдах с видеофрагментом. Дополнительная задача при докладе ставится для них так: «Докажите, что эта профессия будет существовать через 8-10 лет в 2035 году». Вопрос о существовании профессии через 10 лет сформулирован необычно. Ведь даже если профессия будет существовать в 2035 году, это не является гарантией того, что учащийся в будущем свяжет свою жизнь с данной профессией. Он может изменить своё решение в процессе обучения и развития, потерять интерес к данной профессии. В других случаях компания, в которой он работает, может закрыться, обанкротиться, слиться с более крупными компаниями, а может произойти и роботизация и андроидизация производства (замена человека роботами и другими техническими устройствами), в результате чего человек остаётся без работы. Важно, чтобы ученики начали думать об этом уже в 5-8 классе – это является хорошей базой для их будущего профессионального самоопределения. А также это прививка от разочарования, которое постигло многих людей из-за ожиданий, которые не соответствовали стремительно изменяющейся реальности.

Технология универсальных способностей индивидуального развития человека, разработанная нами, может помочь обучающимся не только выбрать профессию и путь развития, но и динамично менять этот путь в случае неожиданных изменений, которые могут исходить как из внешней среды, так из глубин личности.


[1] «Динамические возможности» — это способность человека реформировать свои старые ключевые компетен­ции на новые, с учетом изменяющегося общества, среды, технического прогресса и т.д. (B.H. Просвиркин, 2010 г)